miércoles, 28 de marzo de 2012



Practica de laboratorio: ¿Que es el pan?
ANTECEDENTES.
Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas.
El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.

Hipótesis: 

Comprobar que en el  pan existen sales, glúcidos, lípidos y prótidos.

Material:

Material.       
1 Gradilla
1 vidrio de reloj
6 Tubos de ensaye

1 mechero de alcohol
Estufa a 90-95oC
Pinzas para tubo de ensaye
Balanza
3 pipetas
Cristalizador

Sustancias.
Agua destilada
Molibdato de amonio al 16%
Nitrato de plata 0.1 N
Ácido nítrico concentrado
Cloruro de bario 1 N
Reactivo de Fehlin A y B
Nitrato de amonio 1 N
Lugol
NaOh al 40 %
Hidróxido de amonio
Sulfato de cobre












PASOS A SEGUIR:


1)      Colocamos en un tubo de ensaye un  pequeño pedazo de pan.



2)      Dejamos calentar el tubo de ensaye en el mechero por unos momentos. (identificación de sales en el pan… co2).





(Identificación de sales en el pan).

3)      Introducir un pedazo de pan en otro tubo de ensaye.
4)      Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente 1 cm. del trozo de pan.






5)      Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata.





Fosfatos.
6)      Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
7)      Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
8)      Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?

9)      Poner  en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.





10)  Añadir  0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.



11)  Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
12)  Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
13)  Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.





14)  Colocar el tubo a un baño maría




Azúcares

15)  Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
16)  Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría.






Almidón.
117)  Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.


118)  En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.








119)  Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.






Análisis de Lípidos.
1.       Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.

Análisis de Prótidos


1.       Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.
2.       Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o gasa, sujeta al recipiente por una liga.
3.       Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.
4.       En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?


5.       Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?
6.       En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?



Conclusión:

Todos los pasos a seguir los hicimos con cuidado y exactitud y observamos que efectivamente se realizan los cambios químicos y físicos al procesar por varias sustancias los pedazos de pan.

1 comentario:

  1. Esta práctica la hicimos a finales de abril ¿por qué aparece en marzo?
    Fijate copias y pegas los procedimientos y salen muchos signos que impiden que se entienda la lectura, debes borrárselos

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